いつかどこかで・・・

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京都旅行 グルメレポート!!
イノダコーヒーイノダコーヒー清水支店
http://www.inoda-coffee.co.jp/shop/kiyomizu.html
雰囲気もよくクラシカルな感じでした。
味もとても美味しい。頼んだメニューは京の朝食です。
クロワッサンがサクフワで、オレンジジュースがシャキっとしてた。
東京にもあるので、今度、いってみよっと!
★★★★★


家傳京飴 祇園小石 祇園本店家傳京飴 祇園小石 祇園本店
http://www.g-koisi.com/cafe.html
頂いたのは抹茶パフェ。
蜜も寒天も抹茶。抹茶パフェなんて東京でも食べれるのに何故か京都で食べると美味しい。
不思議(笑)
★★★★☆


お好み焼きと鉄板焼 花まる亭お好み焼きと鉄板焼 花まる亭
http://r.gnavi.co.jp/k721302/
九条ねぎたっぷりねぎ焼きをたべました。
おいしいですが、ボリュームはなく、追加でお好み焼きも食べました。
★★★☆☆


嵐山 琴きき茶屋嵐山 琴きき茶屋
http://www.kotokikichaya.co.jp/
桜餅とお抹茶をいただきました。
道明寺とは違うんだよ!お餅が真っ白なのです。
そして葉っぱにくるまってるものは餡が入ってません。
こんなに不思議で美味しい桜餅は初めて食べました。
★★★★★


嵐山 よしだや嵐山 よしだや
http://www.kyoto-arashiyama.com/koten/koten-yoshidaya.html
豆腐定食をいただきました。
嵐電の車掌さんが通っていたお店らしく、懐かしい感じの定食屋さんでした。
★★★☆☆


遊形 サロン・ド・テ/ Yukei Salon de The遊形 サロン・ド・テ/ Yukei Salon de The
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26005378/
俵屋さんで出されるわらび餅を頂けるカフェにおじゃましました。
このわらび餅は何時間もかけて練りこんでいるそうで、あかちゃんのほっぺよりもプルプル。
お箸で切った後もくっついて戻ってしまうんではないかと思うほど、プルプル。
なぜか、ゆっくり食べてても最後までヒンヤリ感のするわらび餅でした。
一緒に和三盆とお抹茶もでてきました。お抹茶の入っている器も有名な方がお作りになったものばかりらしい。
何もかも上品。お茶を頂いた後はお口直しに白湯が出てきました。
こんなにも上品なわらび餅を食べるのは後にも先にもこれきりだ思います。
★★★★★


総本家ゆどうふ奥丹総本家ゆどうふ奥丹
http://www.tofuokutan.info/
昔どうふのセットをいただきました。
渡来以来、奥丹清水当主により伝えられた少し固めの純古代作りのお豆腐だそうです。
絹なのに弾力があるので煮崩れしないけど、まろやかさがあり、美味しかったです。
湯豆腐も美味しかったですが、私が気に入ったのは木の芽田楽です。
甘いけど、イヤじゃない、豆腐とよくあっていました。
★★★☆☆


壱銭洋食壱銭洋食
http://www.issen-yosyoku.co.jp/
コテコテにふざけすぎた店内で一銭洋食を頂きました。
そもそも、一銭洋食ってなんだよ!と関東圏の私には???ですけど。
ウィキペディアによると水に溶いた小麦粉を鉄板で焼き、ネギなど乗せて焼いた鉄板焼き料理。
「一銭定食」、「壱銭焼き」、「キャベツ焼き」とも呼ばれ戦後駄菓子屋などで売り出されたものらしいです。詳しくはこちらWikiへ。
関西圏のソウルフードですかね?!東京で言う文字焼き(もんじゃ焼き)みたいなもんかな。
★★☆☆☆

| ひまわり | ごはん | 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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